当前位置:首页 > 资讯服务 > 残联动态

复盘家园防疫,为更好发展服务

2021年01月12日   次浏览   文章来源: 金融街   【字体:  

        2020年,突如其来的疫情为温馨家园服务带来巨大挑战。金融街街道残联在严格落实各阶段市区疫情防控要求中,联合北京汇聚公益促进中心,以电话问询方式了解残疾人需求,结合调查结果制定了疫情期间残疾人工作具体实施方案。

        上半年,金融街街道残联联合社会组织调整服务计划,第一时间将各类活动“搬到线上”。采取直播、视频会议等形式开展线上教学和交流活动。期间,为残疾人朋友准备了传统文化学习、健康养生、非遗手工教学和心理辅导等课程。

图为 活动现场

        随着疫情进入常态化防控阶段,金融街街道积极推动温馨家园复工,在完善疫情防控措施中陆续恢复线下活动。结合先期残疾人朋友长时间居家的状况,开展了毛巾操健身课程的学习与训练。并将身心健康设为主题,以残疾人喜闻乐见、易于参与的手工制作为切入点,带动残疾人开展编织、中医、声乐等活动和职康钩针学习课程。
        为帮助残疾人群体始终感受党和政府的温暖,温馨家园还利用全国助残日、“七一”、中秋节、国庆节和国际残疾人日等节日,以多种形式向辖区残疾人朋友开展慰问。为给参与社区防疫的残疾人给予更多服务与鼓励,温馨家园还采取邮寄方式为他们发放口罩、米面油等慰问品。
        2020年,金融街温馨家园共开展线上线下各类活动200余场,服务达5000余人次,接待了近千人次的康复、辅具和心理咨询。
        通过精准对接需求,温馨家园“不断线”提供服务的形式得到了残疾人朋友的积极响应,各类活动自始至终保持较高参与度,家园作为心灵依托成了大家共识,获得感、幸福感也得到不断满足。