当前位置:首页 > 资讯服务 > 残联动态

“自助与互助”在这里落地生根

2021年01月15日   次浏览   文章来源: 椿树   【字体:  

        近日,一场由残疾人自主开展的手工制作活动在椿树街道温馨家园举办。12名残疾人朋友自主完成了手工“舞狮包”的制作。
        “舞狮包”制作所需材料包括不织布、毛线绳、胶水和剪刀。残疾人朋友们按照制作说明书进行打板、剪裁、粘贴、缝制等,在融入个人设计创意后,制作出了不同颜色和图案的“舞狮包”。活动中,年长者擅长缝纫,年轻人思维活跃,大家在不同环节结合自身特长进行相互指导与经验传授。
        据悉,本次活动是椿树街道在新年开展的环创DIY活动之一,参与活动的残疾人均来自街道温馨家园组建的自主能力提升学习小组。小组以手工制作为媒介,通过向有基础的残疾人提供更多赋能的机会,在锻炼社交、学习、组织等能力中,为残疾人挖掘与认知自身潜能,树立信心,增强小组成员间的团结友爱,继而提升温馨家园凝聚力。
        原本作为服务对象的小禾(化名),在持续参与温馨家园活动中发现了自身善于手工制作,继而成为温馨家园手工班的班长。作为自主能力提升学习小组的一员,她在每次开展手工制作活动中都会主动而耐心地帮助大家,自身能力不仅得到锻炼与认可,助人为乐的品格更赢得大家一致称赞。在开展温馨家园服务中,椿树街道联合社会组织以“乐学善思、互帮互助”为主旨,通过提升活动频次、丰富活动内容,培养与发掘更多的社区残疾人骨干力量,在不断提升残疾人自助与互助能力中,推动温馨家园更好发展。